Hubungan Karakteristik dan Peran Orang Tua dengan Tingkat Kecemasan Hospitalisasi pada Anak Usia Sekolah: Correlation Between Parental Characteristics and Roles and Levels of Hospitalization Anxiety in School-Aged Children - Maurizka Apriani; Tuti Asrianti Utami; Indriati Kusumaningsih1 (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Hospitalisasi merupakan pengalaman baru yang menimbulkan kecemasan pada anak usia sekolah. Peran orang tua dalam memberikan dukungan emosional dan pendampingan membantu anak mengurangi rasa cemasnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara karakteristik dan peran orang tua dengan kecemasan hospitalisasi pada anak usia sekolah di RS X. Metode: Desain penelitian dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian menerapkan teknik total sampling yakni orang tua yang memiliki anak usia sekolah dirawat di RS X sebanyak 64 responden. Pengumpulan data menggunakan data demografi orang tua, kuesioner peran orang tua, dan kuesioner kecemasan anak menggunakan skala kecemasan hospitalisasi. Analisis data dijalankan melalui uji statistik chi-square dan uji Kendall Tau C. Hasil: Kajian menungkapkan tidak ditemukan hubungan yang signifikan usia (p value 0,117 > 0,05), jenis kelamin (p value 0,274 > 0,05), dan pendidikan (p value 0,310 > 0,05) dengan kecemasan hospitalisasi. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengalaman rawat (p value 0,021 < 0,05), lama rawat (p value (0,028 < 0,05) dan peran orang tua (p value 0,048 < 0,05). Kesimpulan: Orang tua yang berperan aktif dalam memberikan dukungan emosional dapat membantu mengurangi kecemasan anak selama menjalani perawatan di rumah sakit. Diperlukan intervensi yang melibatkan peran aktif orang tua sebagai upaya menurunkan kecemasan anak selama hospitalisasi.