Sistem Pemantauan Dan Pemeliharaan Perangkat Teknologi Informasi Berbasis Web Pada Departemen IT PT Denso Indonesia Bekasi - Ahmad Jaenudin; Dwi Wahyuningtyas; Petrus Dwi Ananto Pamungkas (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2016)
Abstrak: Semakin besar suatu perusahaan maka aset yang dimiliki juga semakin banyak, demikian pula dengan data asetnya. Pemantauan dan pemeliharaan data aset menjadi hal yang sangat penting bagi perusahaan tersebut. Tidak terpantaunya aset dan data aset dapat menjadi permasalahan penting bagi perusahaan. Sistem pemantauan dan pemeliharaan aset ini bertujuan untuk mempermudah perusahaan dalam memantau data aset yang ada di perusahaan terutama pada departemen IT di PT Denso Indonesia. Pemantauan digunakan untuk proses pengumpulan dan analisis informasi berdasarkan indikator yang ditetapkan secara sistematis dan berkelanjutan tentang kegiatan atau program sehingga dapat dilakukan tindakan koreksi untuk penyempurnaan program atau kegiatan itu selanjutnya. Suatu perusahaan memiliki aset, dimana aset tersebut harus diketahui jumlah dan keadaaannya. Untuk itu perlu adanya suatu pemantauan data aset tersebut dan untuk memperlancar jalannya operasional perusahaan tersebut, aset harus dipelihara agar kondisi aset tersebut terjaga kualitasnya. PT Denso Indonesia merupakan sebuah perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur. Terdapat beberapa departemen dan barang yang menjadi aset dan non aset diperusahaan tersebut. Salah satunya adalah Departement IT. Salah satu tugas dari Departemen IT adalah memonitoring data aset komputer. Selama ini untuk memantau data aset berupa barang komputer masih menggunakan MS. Office (Excel) untuk pengolahan datanya. Departemen IT diharuskan mendata dan memantau setiap aset yang diminta dan aset yang dikeluarkan. Untuk mempermudah pendataan tersebut maka dibuatlah sistem pemantauan dan pemeliharaan perangkat teknologi informasi berbasis web yang diharapkan dapat mempermudah departemen IT dalam mengolah data kapan saja dengan menggunakan fasilitas website. Kata Kunci : sistem, sistem pemantauan dan pemeliharaan, website. Abstract: The bigger a company, the assets are also more and more, as well as the data assets. Monitoring and maintenance of asset data becomes very important to the company. Not terpantaunya assets and asset data can be an important issue for the company. Asset monitoring and maintenance system aims to simplify the company to monitor the data of existing assets in companies primarily in the IT department at PT Denso Indonesia. Monitoring is used for the collection and analysis of information based on the indicators set in a systematic and continuous activity or program so that corrective action can be done for the improvement of the program or activity further. A company has the assets, these assets must know the number and keadaaannya. For that we need a data monitoring these assets and for the smooth running of the company's operations, assets must be maintained so that the condition of these assets maintained its quality. PT Denso Indonesia is a company engaged in manufacturing. There are several departments and stuff that becomes an asset and non asset in the company. One is the IT department. One of the tasks of the IT Department is monitoring the computer asset data. During this time for monitoring data assets such as computer goods still using MS. Office (Excel) for data processing. IT departments are required to record and monitor any asset that is requested and issued asset. To facilitate the data collection then be made of monitoring systems and maintenance of web-based information technology devices are expected to facilitate IT departments in data processing at any time using the website facility. Keywords: system, system monitoring and maintenance, website.