Pengaruh Terapi Bermain Meronce terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 4-6 Tahun di TK Citra Melati Bandar Lampung : The Effect of Bead-Stringing Play Therapy on the Fine Motor Skills of Children Aged 4–6 Years at Citra Melati Kindergarten in Bandar Lampung - Miranda Savitri; Santi Oktavia; Richta Puspita Haryanti (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Salah satu cara mengatasi gangguan tumbuh kembang anak adalah dengan terapi bermain. Bermain sangat penting untuk tumbuh kembang anak karena membantu mengembangkan aspek kognitif, motorik, sosial, dan emosional melalui cara yang alami dan menyenangkan. Permainan melatih anak memecahkan masalah, mengenal pola, serta mengembangkan koordinasi, kekuatan fisik, dan kepercayaan diri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh terapi bermain meronce terhadap peningkatan kemampuan motorik halus anak usia 4-6 tahun di Taman Kanak-Kanak (TK) Citra Melati Bandar Lampung.               Metode: Penelitian kuantitatif quasi eksperimen ini dilakukan dengan one group design dengan membandingkan rata-rata skor sebelum dan sesudah dilakukan terapi meronce Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2026. Sampel pada penelitian ini menggunakan total populasi berjumlah 38 responden. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji t dependent yang mana uji ini membandingkan nilai rata-rata motorik halus anak sebelum dengan sesudah dilakukan terapi bermain meronce.                   Hasil: Berdasarkan hasil analsis data nilai rata-rata terjadi peningkatan kemampuan motorik halus anak, nilai rata-rata sebelum dilakukan terapi bermain meronce sebesar 9.87 dengan nilai tertinggi 17 dan terendah 7. Nilai rata-rata sesudah dilakukan terapi bermain meronce sebesar 13.03 dengan nilai tertinggi 17 dan terendah 9. Nilai p value 0.000 < 0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh terapi bermain meronce terhadap peningkatan kemampuan motorik halus anak usia 4-6 tahun. Disarankan penerapan terapi bermain meronce pada pembelajaran peserta didik taman kanak-kanak untuk mempercepat peningkatan perkembangan motorik halus