Faktor Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Penyakit Tuberkulosis Paru di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia: Factors Associated with the Incidence of Pulmonary Tuberculosis at Mitra Medika Tanjung Mulia General Hospital - agus surya bakti; Ani Rahmadhani Kaban; Yuniati (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Tuberkulosis paru (TB) ialah penyakit infeksi yang menyerang organ paru. Penyakit ini dikarenakan mycobacterium tuberkulosis. Penyakit ini menular dari droplet oleh seorang pasien tuberkulosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian penyakit tuberkulosis paru di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia. Metode: Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan survey analitik dan pendekatan cross sectional. Sampel adalah seluruh pasien yang berkunjung ke poli paru dan pengambilan sampel menggunakan accidental sampling berjumlah 67 responden. Hasil: Analisa data dengan menggunakan Chi-Square test memperlihatkan nilai signifikan pada status gizi p value = 0,000, nilai signifikan pada perilaku merokok p value =  0,001, nilai signifikan pada riwayat vaksinasi BCG p value = 0,004 , dan nilai signifikan pada riwayat kontak p value = 0,000 dengan  nilai sig α <0,05. Kesimpulan: Ada hubungan antara status gizi, perilaku merokok, riwayat vaksinasi BCG, dan riwayat kontak dengan pasien tuberkulosis paru dengan kejadian penyakit tuberkulosis paru yang dirawat di RS Mitra Medika Tanjung Mulia.