Hubungan Interaksi Keluarga dengan Tingkat Percaya Diri Remaja di SMP Negeri 14 Manado: Correlation between Family Interaction Quality and Self-Confidence Levels among Adolescents at SMP Negeri 14 Manado - Nazmi Torodji; Kristin Dareda; Bayu Dwisetyo1 (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Rasa percaya diri merupakan hal yang penting karena seseorang dapat menyelesaikan permasalahannya sendiri dan mempertanggung jawabkan perbuatannya. Masa remaja merupakan fase perkembangan yang penting dalam kehidupan individu karena pada masa ini terjadi perubahan signifikan baik secara fisik, kognitif, emosional, maupun sosial. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kualitas interaksi keluarga dengan tingkat percaya diri remaja di SMP Negeri 14 Manado. Metode:. Penelitian dilakukan secara kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2026 dengan jumlah 50 responden, teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner interaksi keluarga dan kuesioner kepercayaan diri. Hasil: Hasil uji statistik spearman rho diperoleh koefisien korelasi interaksi keluarga dan percaya diri pada remaja sebesar 0.638 dengan nilai signifikan p = 0.000 (ɑ<0,05). Kesimpulan: Ada hubungan antara interaksi keluarga dengan tingkat percaya diri remaja di SMP Negeri 14 Manado, hasil penelitian menunjukan semakin baik interaksi keluarga, maka semakin tinggi juga tingkat percaya diri pada remaja