Pengaruh Video Edukasi Berbasis Artificial Intelegence terhadap Pencegahan Bulyying dan Resiko Perilaku Agresif di SDN 1 Way Galih : The Effect of Artificial Intelligence-Based Educational Videos on Bullying Prevention and the Risk of Aggressive Behavior at SDN 1 Way Galih - Faliandra Adi Saputra (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Bullying dan perilaku agresif masih sering terjadi di lingkungan sekolah dasar dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis serta sosial anak. Pencegahan bullying memerlukan metode edukasi yang inovatif dan menarik agar mudah dipahami siswa. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan adalah video edukasi berbasis Artificial Intelligence (AI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh video edukasi berbasis AI terhadap pencegahan bullying dan risiko perilaku agresif pada siswa kelas V dan VI di SD Negeri 1 Way Galih Tahun Ajaran 2025–2026. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasy-eksperimental dengan pendekatan one group pretest- posttest. Sampel penelitian berjumlah 52 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) intervensi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired Sample T-Test setelah dilakukan uji normalitas Shapiro-Wilk. Hasil: Penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 46,37 dengan standar deviasi 6,57, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 53,12 dengan standar deviasi 4,75. Hasil uji Paired Sample T-Test diperoleh nilai t = -7,897 dengan p-value = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: Adanya pengaruh signifikan pemberian video edukasi berbasis AI terhadap peningkatan pemahaman siswa dalam pencegahan bullying dan penurunan risiko perilaku agresif. Intervensi ini direkomendasikan sebagai salah satu strategi edukasi di sekolah dasar untuk mendukung program pencegahan bullying.