Autentisitas Diri Siswa Kelas Nan Tumpah (KELANA) Akhir Pekan Di Korong Kasai - Muhammad Habibi Al Mukarram Zuliandra; Zadrian Ardi; Frischa Meivilona Yendi; Tri Handani (International Journal of Applied Counseling and Social Sciences, 2026)
Autentisitas sangat penting bagi individu khususnya siswa remaja dalam kehidupannya sehari-hari. Siswa yang memiliki autentisitas diri yang baik cenderung memiliki pemikiran yang baik serta penentuan pilihan hidup yang baik juga terhadap dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan autentisitas diri siswa kelas nan tumpah (KELANA) Akhir Pekan berdasarkan teori Wood, et al. (2008). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel 53 orang siswa KELANA Akhir Pekan, melalui teknik saturation sampling. Instrumen yang digunakan berupa anket skala likert berdasarkan teori Wood yang mencakup tiga dimensi : authentic living, accepting external influence, dan self alienation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) autentisitas diri siswa  KELANA Akhir Pekan secara keseluruhan menunjukkan dominasi pada kategori “tinggi” sebesar 71,7% hasil penskoran, (2) dimensi authentic living juga menunjukkan dominasi pada kategori “tinggi”, yang menunjukkan hasil penskoran sebesar 60%, (3) dimensi accepting external influence juga menunjukkan dominasi pada kategori tinggi dengan perolehan skor sebesar 58,5% (4) dimensi self alienation menunjukkan perolehan skor sebesar 62% yang mendominasi pada kategori “sedang”. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi konselor serta pimpinan program  KELANA Akhir Pekan dalam mendukung siswa mempertahankan serta meningkatkan autetisitas dirinya melalui pendekatan edukatif dan psikologis yang sesuai