Edukasi Hukum Tentang Kohabitasi Dalam Meningkatkan Kesadaran Hukum Masyarakat Telukjambe Timur Karawang - Lili Halimah; Feniawati Darmana; Regina Dalih Gandes Ivoni Lubis; Farida Sartika; Aling Heryani (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kohabitasi merupakan fenomena sosial yang berkembang di wilayah dengan mobilitas penduduk tinggi, termasuk Kecamatan Telukjambe Timur, Kabupaten Karawang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran hukum warga tentang kohabitasi dalam perspektif hukum positif Indonesia dan norma sosial lokal. Kegiatan melibatkan 25 peserta yang terdiri atas perangkat desa, ibu rumah tangga, dan warga umum. Metode pelaksanaan menggunakan penyuluhan partisipatif melalui ceramah, diskusi kelompok, studi kasus, serta evaluasi pre-test dan post-test. Materi penyuluhan mencakup konsep kohabitasi, pengaturan Pasal 412 KUHP baru, batas delik aduan, dampak sosial, dan mekanisme respons masyarakat yang sesuai hukum. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 41,67 pada pre-test menjadi 75,33 pada post-test, atau naik 33,66 poin dengan persentase peningkatan 80,78%. Kategori pemahaman peserta berubah dari rendah menjadi tinggi, sedangkan diskusi menunjukkan peningkatan kemampuan peserta membedakan kepedulian sosial, pelanggaran norma, dan tindakan main hakim sendiri. Temuan ini menegaskan bahwa edukasi hukum partisipatif dapat memperkuat kesadaran hukum dan pengawasan sosial berbasis komunitas sebagai upaya preventif terhadap praktik kohabitasi.