Sistem Informasi Persediaan, Pembelian dan Penjualan Barang Pada CV Evee Store Cileungsi - Krisendo Setiawan; Herlawati Herlawati; Endang Retnoningsih (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2017)
Abstrak: Perkembangan teknologi yang didukung dengan perkembangan software maupun hardware yang semakin maju akan banyak membantu dalam mempermudah pengolahan data penjualan dan pembelian barang serta persediaan barang. Sistem persediaan barang pada CV Evee Store masih manual dan tidak terintegrasi dengan baik. Hal ini menyebabkan sering terjadi redudansi data sehingga data persediaan barang menjadi tidak dapat dikontrol dengan baik. Pencarian data stok barang masih sangat lama karena tidak adanya pengkodean pada setiap barang. Pembuatan laporan masih manual sehingga membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini memiliki tujuan utama agar terbangunnya sistem informasi dapat membantu CV Evee Store dalam pengolahan data persediaan barang yang bersumber dari pembelian dan penjualan. Metode yang digunakan adalah waterfall dengan menggunakan Normalisasi dan ERD dalam pendefenisian database dan juga relasinya. Dalam pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic. Net dan menggunakan SQL Server sebagai databasenya. Diharapkan dengan adanya sistem ini hasil yang di dapat menjadi lebih baik dan pemrosesan data menjadi lebih cepat agar dapat memaksimalkan kinerja petugas dalam pengolahan data sistem persediaan barang. Kata Kunci: pembelian, penjualan, persediaan barang, SDLC, sistem informasi. Abstract: Technological developments are supported by the development of software and hardware is more advanced will be of much help in facilitating data processing sales and purchases of goods and inventories. Inventory system on a CV Evee Store is still manual and not well integrated. This causes frequent data redundancy so that data into inventory can not be controlled properly. Search inventory data is still very long because of the absence of coding on each item. Making the report still manual so it takes a long time. This study has the main goal to be the establishment of information systems can help CV Evee Store in the processing of inventory data sourced from purchases and sales. The method used is the waterfall with using normalization and ERD to define the database and also relationships. In making the application using Visual Basic programming language. Net and use SQL Server as the database. It is expected with this system results can be better and faster data processing in order to maximize the performance of staff in data processing inventory system. Keywords: information systems, inventory, purchasing, sales, SDLC.