Pemberdayaan Guru SD dan Masyarakat Melalui AI Generatif Untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Jepang di Likupang Barat - Fince Lenny Sambeka; Muhammad Ilham Ali (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kawasan Likupang, termasuk Desa Paputungan di Kecamatan Likupang Barat, Kabupaten Minahasa Utara, ditetapkan sebagai salah satu Destinasi Super Prioritas pariwisata nasional sehingga penguasaan bahasa asing, termasuk bahasa Jepang, menjadi kebutuhan penting bagi guru dan masyarakat setempat. Namun, akses terhadap pelatihan bahasa Jepang masih terbatas dan pemanfaatan kecerdasan artifisial (AI) generatif sebagai media belajar belum banyak dikenal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan dasar bahasa Jepang guru SD Inpres Paputungan dan masyarakat melalui pemanfaatan AI generatif (ChatGPT, Google Gemini, dan Microsoft Copilot) sebagai media belajar mandiri dan penyusunan materi ajar. Kegiatan dilaksanakan pada 19 Juni 2026 dengan melibatkan 17 peserta, terdiri atas 5 guru dan 12 warga masyarakat, menggunakan metode pelatihan partisipatif berupa sosialisasi, praktik, pendampingan, serta evaluasi pre-test–post-test pada enam aspek. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan rata-rata skor pre-test, post-test, dan persentase peningkatan (gain), sedangkan kepuasan peserta diukur melalui angket dengan kategori sangat puas, puas, cukup puas, dan kurang puas. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor pada seluruh aspek, yaitu kosakata dasar (36,5–74,5), membaca hiragana (29,5–66,5), percakapan sederhana (34,0–71,5), tata bahasa dasar (26,0–63,0), literasi AI (41,0–85,0), dan kepercayaan diri berkomunikasi (37,5–79,0). Sebanyak 58,8% peserta menyatakan sangat puas, 35,3% puas, dan 5,9% cukup puas. Temuan ini menunjukkan bahwa AI generatif efektif sebagai media alternatif pembelajaran bahasa Jepang sekaligus mendukung kesiapan sumber daya manusia lokal dalam menyongsong perkembangan pariwisata di kawasan Likupang.