PENGUATAN HUMAN CAPITAL UMKM MELALUI STRATEGI MANAJEMEN SDM ADAPTIF BERBASIS DIGITAL DAN PENDAMPINGAN DI SEMARANG - Rita Andini; Ahmad Dwi Nurdiyanto; Mohklas; Salma Aprilia Hidayati; Vivi Setyo Pangesti (Aspirasi Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajemen sumber daya manusia pada UMKM melalui penguatan human capital berbasis strategi adaptif dan digital di Kota Semarang. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman pengelolaan SDM serta minimnya pemanfaatan teknologi digital. Metode yang digunakan berupa pelatihan berbasis kompetensi dan pendampingan partisipatif selama tujuh hari pada bulan Maret 2026. Kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi, praktik, dan pendampingan implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terkait manajemen SDM, human capital, dan digitalisasi. Perubahan perilaku peserta juga terlihat dari penerapan sistem pengelolaan SDM yang lebih terstruktur. Peningkatan kinerja UMKM ditunjukkan melalui efisiensi kerja dan produktivitas yang lebih baik. Pendampingan memberikan kontribusi dalam memastikan keberhasilan implementasi materi. Program ini membuktikan bahwa integrasi pelatihan dan pendampingan efektif dalam meningkatkan kapasitas SDM UMKM. Implikasi kegiatan ini menunjukkan pentingnya pendekatan adaptif dan berbasis kebutuhan dalam pengabdian. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model dalam pengembangan UMKM yang berkelanjutan.