Pengaruh Arus Kas Aktivitas Operasi Terhadap Tingkat Likuiditas - Ayuni Rizki Wulandari; Lucia Ari Diyani (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2017)
Abstract: The purpose of this research is to analyze the growth of the operating cash flow and the level of liquidity at PT Sarana Menara Nusantara Tbk , and also to the influence of operating cash flow to liquidity at PT Sarana Menara Nusantara Tbk. The research method using descriptive method and technique of statistics are Correlation, The coefficient of Determination, Linier Regression Analysis and Hypothesis Test, which helped by SPSS 22.00 for Windows program. The research results are 1) The growth rate of the cash flow operating activities always increase every year. 2) The growth rate of the level of liquidity at PT Sarana Menara Nusantara Tbk is fluctuating every year. 3) Operating cash flow give no significant effect on the level of liquidity, the effect is only 51,84%. Keywords: cash, cash flow, operating activities, liquidity Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa bagaimana perkembangan arus kas aktivitas operasi dan tingkat likuiditas pada PT Sarana Menara Nusantara, serta untuk menganalisa bagaimana pengaruh dari arus kas aktivitas operasi terhadap tingkat likuiditas PT Sarana Menara Nusantara Tbk. Metode penelitian yang digunakan didalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan metode uji statistik yaitu Analisa korelasi, koefisien determinasi, regresi linier sederhana, dan Uji Hipotesis serta dibantu dengan SPSS 22.00 For Windows. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Laporan Arus Kas Aktivitas Operasi dan Neraca pada PT Sarana Menara Nusantara Tbk. Hasil penelitian yang telah diperoleh yaitu 1) Perkembangan arus kas aktivitas operasi pada PT Sarana Menara Nusantara Tbk tiap tahunnya selalu mengalami kenaikan. 2) Perkembangan arus tingkat likuiditas pada PT Sarana Menara Nusantara Tbk tiap tahunnya mengalami fluktuasi yang cenderung mengalami kenaikan. 3) Arus kas aktivitas operasi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat likuiditas, pengaruhnya hanya sebesar 51, 84 % . Kata kunci: aktivitas operasi, arus kas, kas, likuiditas