Memperkuat Ketahanan Ekonomi Keluarga Melalui Literasi Gizi bagi Ibu-ibu PKK dalam Mencegah Stunting Menggunakan Aplikasi Stunting Online - Ratna Candra Sari; Nurul Hidayah; Niken Purnamasari; Ratna Rosita Pangestika; Candra Widyastuti (Jurnal Inovasi dan Pengabdian, 2026)
Permasalahan stunting masih menjadi tantangan serius dalam pembangunan kesehatan dan kualitas sumber daya manusia di Indonesia, terutama di wilayah dengan keterbatasan literasi gizi keluarga. Kegiatan ini bertujuan memperkuat resiliensi ekonomi keluarga melalui peningkatan literasi gizi ibu PKK berbasis aplikasi Stunting Online. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, edukasi gizi, implementasi aplikasi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan lebih dari 70% peserta memahami konsep gizi seimbang, lebih dari 60% mampu mengidentifikasi faktor risiko stunting, dan lebih dari 70% mampu menggunakan aplikasi secara mandiri. Selain itu, lebih dari 50% peserta mulai memperhatikan variasi menu keluarga serta pentingnya pemantauan kesehatan ibu dan anak. Aplikasi Stunting Online terbukti efektif, mudah diakses, dan berkelanjutan sebagai media edukasi. Program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga mendorong perubahan perilaku kesehatan keluarga untuk pencegahan stunting.