PERADABAN BANGSA ARAB SEBELUM ISLAM: STUDI MAKKAH DAN MADINAH - Arif Muzayin Shofwan (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2026)
Bangsa Arab sebelum Islam memiliki peradaban tersendiri. Penelitian deskriptif-kualitatif dengan studi kepustakaan ini menggali tentang peradaban Makkah dan Madinah sebelum Islam. Teknik analisa datanya menggunakan konten analisis dengan memilah data yang sesuai dengan fokus penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa Makkah pra Islam terdapat bukit Qaf yang dikenal sebagai tempat media antara manusia dengan alam gaib. Masyarakatnya menyembah berhala, seperti: patung Shanam, Wathan, dan Nushub. Begitu pula, ada tiga berhala yang mereka yakini sebagai anak Tuhan, antara lain: Al-Latta, Al-Uzza, Manat, Wadda, Yaghuts, Ya’uq,  Nasr, dan Su’a. Masyarakat juga menyembah malaikat, jin, ruh, dan semacamnya. Adapun Madinah pra Islam dinamakan Yastrib dan nama Madinah merupakan pemberian Nabi Muhammad SAW. Madinah pra Islam memiliki tiga fase peradaban, antara lain: Yatrsib, Dinasti Amalekit, kaum Yahudi, suku Arab dari Yaman. Keyakinan masyarakat Madinah pra Islam adalah percaya agama nenek moyang dan menyembah berhala. Perbedaan keduanya, jika masyarakat Makkah cenderung fanatik pada keyakinannya, maka masyarakat Madinah tidak sedemikian fanatik dan meyakini datangnya Nabi Muhammad SAW.