DETERMINASI AKADEMIK MAHASISWA NON- S1 PBA DALAM MENEMPUH MAGISTER PENDIDIKAN BAHASA ARAB UIN SUNAN KALIJAGA - Oktavia Dwi Lestari; Nirmala Luthfia Hamaz; Ahmad Riyadissolihin; Muhammad Subhi (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2026)
Keberagaman latar belakang akademik mahasiswa nonlinier pada Program Magister Pendidikan Bahasa Arab yang memunculkan dinamika determinasi akademik dalam menghadapi tuntutan studi lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji faktor determinasi akademik, tantangan yang dihadapi, serta strategi adaptasi mahasiswa non-S1 Pendidikan Bahasa Arab di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan, melibatkan lima informan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara tidak terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa determinasi akademik terbentuk melalui interaksi faktor internal dan eksternal, di mana motivasi religius, pengembangan diri, dan tujuan profesional menjadi pendorong utama, sementara dukungan sosial, tuntutan karier, dan kondisi lapangan memperkuat arah keputusan akademik. Selain itu, mahasiswa menghadapi tantangan pada aspek teoritis dan metodologis yang disebabkan oleh kesenjangan latar belakang keilmuan, namun mampu mengembangkan strategi adaptif melalui pembelajaran mandiri, pemanfaatan teknologi, diskusi akademik, serta bimbingan dosen. Temuan ini menegaskan bahwa determinasi akademik tidak bersifat statis, melainkan berkembang melalui proses adaptasi, regulasi diri, dan dukungan lingkungan, serta memberikan implikasi bagi pengembangan pendekatan pembelajaran yang lebih adaptif dalam konteks pendidikan bahasa Arab