IMPLEMENTASI MEDIA HIJAIYYAH BOX UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MUFRADAT BAHASA ARAB PADA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - Aulia Qurratil Uyun; Arya Yudiawan; Zainuddin Mansur Munir; Muhammad Siratul Khaeri; Ahmad Riyadissolihin (Dar el-Ilmi : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab di madrasah masih menghadapi permasalahan dalam penguasaan mufrodat akibat dominasi metode hafalan dan keterbatasan penggunaan media interaktif dalam proses pembelajaran. Kondisi tersebut menyebabkan peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami, melafalkan, dan menggunakan kosakata bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media Hijaiyyah Box serta meningkatkan penguasaan mufrodat bahasa Arab pada peserta didik kelas VII MTs. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 25 peserta didik dan 1 guru bahasa Arab. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penguasaan mufrodat secara signifikan, ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata dari 64,4 pada pra-siklus menjadi 74,8 pada Siklus I dan 86,0 pada Siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 48% menjadi 60%, kemudian mencapai 88% pada akhir Siklus II. Penerapan media Hijaiyyah Box mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan kepercayaan diri peserta didik dalam pembelajaran bahasa Arab. Temuan ini menunjukkan bahwa Hijaiyyah Box dapat digunakan sebagai media pembelajaran mufrodat yang lebih efektif dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional berbasis hafalan.