Sistem Pengendalian Internal terhadap Pengelolaan Dana Kas Kecil pada PT Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Jakarta-Cikampek - Fauziah Intan Sari; Fidya Sutiono (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2017)
Abstrak: PT Jasa Marga (Persero) Tbk cabang Jakarta-Cikampek adalah perusahaan yang bergerak dibidang jasa yang merencanakan, membangun, mengoperasikan dan memelihara jalan tol serta sarana kelengkapannya agar jalan tol dapat berfungsi sebagai jalan bebas hambatan yang memberikan manfaat lebih tinggi daripada jalan umum bukan tol. Dalam kegiatan yang dilakukan oleh PT Jasa Marga cabang Jakarta-Cikampek pendanaan berasal dari kantor pusat yang disebut dana kas kecil. Dalam pengelolaan dana kas kecil, perusahaan menggunakan aturan yang sudah ditentukan, serta perlu adanya penerapan sistem pengendalian internal dalam prosedur pengelolaannya agar pengelolaan dana kas dapat berjalan sesuai dengan SOP yang ditentukan perusahaan. Dalam penelitian ini, jenis data yang digunakan adalah data primer aktif dan pasif, data sekunder internal dan eksternal. Semua data tersebut dikumpulkan melalui metode wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan evaluasi penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa prosedur pengelolaan dana kas kecil pada PT Jasa Marga (Persero) Tbk cabang Jakarta-Cikampek sudah berjalan dengan baik meskipun ada unsur yang belum diterapkan pada fungsi yang terkait dalam prosedur pengelolaan dana kas kecil. Kata Kunci: Pengelolaan Dana Kas Kecil, Prosedur, Sistem pengendalian internal. Abstrack: PT Jasa Marga (Persero) Tbk branch of Jakarta-Cikampek is a company engaged in the service plan, build, operate and maintain toll roads and other means of apparatus so that the motorway can serve as highways that provide more benefits than public roads instead of the interstate. In activities conducted by PT Jasa Marga Jakarta-Cikampek branch funding comes from the central office called the petty cash fund. In the management of petty cash funds, the company uses predefined rules, as well as the need for the implementation of internal control systems in its management procedures in order to cash fund management can be run in accordance with its specified SOP. In this study, the type of data used are passive and active primary data, secondary data, internal and external. All data were collected through interviews and observation methods. Data analysis techniques used in this research is qualitative descriptive analysis technique. Based on the evaluation of the study, it can be concluded that the procedures for the management of petty cash funds at PT Jasa Marga (Persero) Tbk branch of Jakarta-Cikampek already well underway although there is an element that has not been applied to the functions related to the management of petty cash fund procedures. Keywords: Internal Control Systems, Management of Petty Cash Funds, Procedures.