APLIKASI TABUNGAN SISWA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE AGILE STUDI KASUS SDN LABANSARI 02 - Muhamad Dias Sena; April Lia Hananto; Elfina Novalia; Bayu Priyatna (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pengelolaan tabungan siswa yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti ketidakefisienan proses administrasi, kesalahan pencatatan transaksi, serta keterlambatan dalam penyajian laporan. Kondisi tersebut juga terjadi di SDN Labansari 02, di mana pencatatan setoran dan penarikan masih menggunakan buku sehingga menyebabkan inkonsistensi data dan kesulitan dalam pengelolaan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi tabungan siswa berbasis web guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas pengelolaan data. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Agile dengan proses iteratif yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML dan ERD, pengembangan, serta pengujian sistem. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempermudah proses pencatatan transaksi, mengurangi kesalahan perhitungan saldo, serta meningkatkan kecepatan dan ketepatan penyajian laporan. Selain itu, sistem juga mendukung pengelolaan data secara terpusat sehingga memudahkan akses informasi dan mendukung kegiatan administrasi sekolah secara lebih efektif. Dengan demikian, aplikasi yang dikembangkan terbukti dapat menjadi solusi digital dalam meningkatkan kualitas pengelolaan tabungan siswa di lingkungan sekolah.