Arabic Language Learning Strategies and Students' Language Performance at Walisongo and Darunnaim Boarding School Pontianak - Media Aprilyanti; Midyan Surya Ishaq (Journal of Education and Teaching Learning, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan strategi belajar bahasa Arab serta kontribusinya terhadap performansi berbahasa Arab santriwati di Pondok Pesantren Walisongo dan Pondok Pesantren Darunnaim, Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode mixed methods yang mengombinasikan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan desain etnografi. Pendekatan etnografi dipilih untuk mendeskripsikan dan menggambarkan pola-pola perilaku yang berkembang dalam lingkungan pembelajaran bahasa Arab di kedua pondok pesantren. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Berdasarkan hasil pengukuran menggunakan Strategy Inventory for Language Learning (SILL), ditemukan bahwa strategi belajar yang paling banyak diterapkan oleh santri di Pondok Pesantren Walisongo adalah strategi metakognitif. Selain strategi yang terdapat dalam instrumen SILL, ditemukan pula beberapa strategi belajar bahasa Arab yang berkembang di lingkungan pesantren, seperti pemberian sanksi dan hadiah dalam menghafal mufradat, bermain peran (role play), menyusun kata dan mempraktikkannya dalam percakapan bahasa Arab sesuai tema tertentu, berpidato, berdebat dalam bahasa Arab, serta menghafal mufradat melalui lagu. Sementara itu, di Pondok Pesantren Darunnaim, strategi belajar yang memiliki intensitas penggunaan tertinggi adalah strategi metakognitif dan strategi sosial. Strategi metakognitif mencapai tingkat penggunaan sebesar 76,4%, sedangkan strategi sosial mencapai 76,8%. Selain strategi yang tercakup dalam instrumen SILL, ditemukan pula beberapa strategi belajar bahasa Arab lainnya yang diterapkan oleh santri, yaitu: (1) membaca kamus; (2) menggunakan pola-pola dialog dari buku hiwar bahasa Arab; (3) menghafal kosakata dan menyusunnya ke dalam kalimat serta menggunakannya dalam komunikasi sehari-hari; (4) menyimak kisah-kisah berbahasa Arab dari buku cerita; (5) menyimak penutur asli (native speaker) dari negara Arab, khususnya Yaman; (6) mengatasi rasa takut dengan mempersiapkan diri secara matang sebelum tampil berpidato dalam bahasa Arab; dan (7) berlatih pidato dalam bahasa Arab.