Burnout, Dukungan Organisasi, dan Quiet Quitting Pada Generasi Muda: Tinjauan Literatur Sistematis - Petra P. Sianturi; Meutia Nauly; Filia Dina Anggraeni (AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam dan Humaniora (E-ISSN 2745-4584), 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mensintesis bukti empiris mengenai peran burnout dan perceived organizational support (POS) dalam fenomena quiet quitting melalui systematic literature review (SLR). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kajian yang mengintegrasikan hubungan antara burnout, POS, dan quiet quitting dalam satu sintesis, sementara penelitian terdahulu umumnya masih menguji hubungan antarvariabel secara terpisah. Selain itu, penelitian dalam konteks Indonesia masih relatif sedikit dan belum memberikan gambaran yang menyeluruh mengenai fenomena tersebut. Guna mendekati masalah ini dipergunakan acuan Conservation of Resources Theory dan Organizational Support Theory (Eisenberger et al., 1986). Data dikumpulkan melalui pencarian pada lima basis data elektronik dan dianalisis secara naratif-tematik menggunakan protokol PRISMA. Dari 347 artikel yang teridentifikasi, 28 artikel memenuhi kriteria inklusi setelah penilaian kualitas menggunakan Newcastle Ottawa Scale dan CASP checklist. Hasil sintesis menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian melaporkan hubungan positif antara burnout dan quiet quitting, sedangkan POS cenderung berhubungan negatif dengan quiet quitting, baik secara langsung maupun melalui mediator seperti work engagement. Temuan ini juga mengindikasikan bahwa dukungan organisasi berpotensi mengurangi dampak burnout terhadap kecenderungan quiet quitting. Meskipun demikian, seluruh bukti yang direview masih didominasi oleh studi cross-sectional, sehingga hubungan kausal belum dapat dipastikan, dan penelitian pada konteks Indonesia masih terbatas. Kajian ini memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai hubungan burnout, POS, dan quiet quitting serta menjadi dasar bagi pengembangan penelitian dan strategi pengelolaan sumber daya manusia pada perusahaan swasta di Indonesia.