PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ALAT PERAGA SISTEM SENSOR BERBASIS IOT MENGGUNAKAN RFID - Agus Noviar Putra; Deni Hartanto; Nurhamimah Rambe (Jurnal Sintaksis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa alat peraga sistem absensi berbasis Internet of Things (IoT) pada mata kuliah Elektronika Dasar di Program Studi Pendidikan Teknik Informatika STKIP Al Maksum. Media yang dikembangkan memanfaatkan teknologi RFID, ESP32, LCD, dan aplikasi IoT yang terintegrasi dengan basis data untuk mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Data penelitian diperoleh melalui validasi ahli materi, ahli media, ahli pembelajaran, serta angket respon dosen dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran memperoleh tingkat validitas yang sangat tinggi, yaitu 94,5% dari ahli materi, 95% dari ahli media, dan 93% dari ahli pembelajaran. Uji kepraktisan menunjukkan respon positif dari dosen sebesar 97% dan mahasiswa sebesar 97,11%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa alat peraga berbasis IoT yang dikembangkan sangat valid, praktis, dan layak digunakan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep-konsep elektronika dasar serta mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif