Proses Penyusunan Uraian Pekerjaan Berdasarkan Tahapan Analisis Pekerjaan Staf Administrasi Underwriting Pada Perusahaan Asuransi Umum - Fatimah Az-Zahra; Sri Endang Kamuljan (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2016)
Abstrak: Suatu perusahaan perlu melaksanakan analisis pekerjaan, karena analisis pekerjaan merupakan salah satu prose mendapatkan gambaran tentang suatu pekerjaan. Analisis pekerjaan memiliki tahapan yang akan menghasilkan uraian pekerjaan dan spesifikasi pekerjaan secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses penyusunan uraian pekerjaan berdasarkan tahapan analisis pekerjaan staf administrasi klaim bagian teknik pada perusahaan dan metode yang digunakan untuk melakukan peneliatan adalah dengan wawancara dan data dari perusahaan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan yang dilakukan perusahaan yaitu, merencanakan analisis pekerjaan, mempersiapkan analisis pekerjaan, implementasi analisis pekerjaan, dan evaluasi analisis pekerjaan, dari tahapan-tahapan tersebut maka menghasilkan uraian pekerjaan. Kata Kunci: analisis pekerjaan, asuransi, proses, uraian pekerjaan. Abstract: A Company needs to carry out job analysis, because job analysis is one of process to get an overview of the work. Job analysis has phases which will generate job description and job specification effectively and efficiently. The purpose of this research is to know the process of the preparation of job description based on phases of job analysis administration underwriting/claim staff, technique section in company and the methods used to conduct research is by interview and the data of the company. The result showed that the company carried out phases are, planning job analysis, preparing job analysis, implementation job analysis, and evaluation job analysis of the phases, the phases generate job description. Keywords: , job analysis, insurance, process, job description.