Rancangan Desain Kemasan Produk UMKM Umah Labah - Arifa Husnainy; Haris Satria (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perancangan ini bertujuan mengoptimalkan kemasan produk madu UMKM Umah Labah agar mampu mencerminkan identitas, karakter, dan nilai produk secara konsisten, mengkomunikasikan elemen visual sebagai media informasi dan promosi yang komunikatif serta menarik, serta menghasilkan kemasan yang fungsional, estetis, dan mampu meningkatkan daya tarik serta kepercayaan konsumen. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang terdiri atas lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna serta permasalahan pada kemasan yang digunakan. Hasil perancangan berupa desain kemasan dengan konsep visual autentik, murni, lestari, dan berseri yang diwujudkan melalui penerapan warna, tipografi, ilustrasi, dan tata letak informasi yang lebih terstruktur. Selain itu, dihasilkan alternatif kemasan botol dan spout pouch yang dirancang untuk meningkatkan kemudahan penggunaan sesuai dengan karakteristik madu yang kental. Hasil perancangan ini berimplikasi pada penguatan identitas merek, peningkatan efektivitas komunikasi visual, peningkatan kenyamanan penggunaan, serta peningkatan daya tarik dan daya saing produk madu UMKM Umah Labah.