Strategi Perencanaan Kepala Sekolah dalam Pengelolaan PAUD Unggul di TK Kristen IV Betania Palangka Raya - Riri Anggraini; Cailla Yovanca Fertyna; Yoan Colina (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi perencanaan kepala sekolah dalam pengelolaan PAUD unggul di TK Kristen IV Betania Palangka Raya serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi perencanaan kepala sekolah dilaksanakan melalui penyusunan program sekolah berdasarkan visi dan misi, pengembangan kompetensi guru melalui pembinaan dan supervisi, pengelolaan sarana dan prasarana, pembentukan budaya sekolah yang positif, serta penguatan kemitraan dengan orang tua dan masyarakat. Faktor pendukung dalam pengelolaan PAUD unggul meliputi kerja sama yang baik antara kepala sekolah dan guru, dukungan orang tua, lingkungan sekolah yang kondusif, serta visi dan misi sekolah yang jelas. Sementara itu, faktor penghambat meliputi keterbatasan dana operasional akibat penurunan jumlah peserta didik, keterbatasan sarana dan prasarana, serta tuntutan peningkatan kompetensi guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi perencanaan yang sistematis, partisipatif, dan berkelanjutan berperan penting dalam meningkatkan mutu pengelolaan PAUD unggul.