PENDIDIKAN KESEHATAN SEKSUAL BERBASIS ANIMASI MENINGKATKAN PENGETAHUAN ANAK-ANAK TENTANG PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL: STUDI PRA-PASCA INTERVENSI - Sutik; Maria Anita Yusiana (Indonesian Health Literacy Journal, 2026)
Kekerasan seksual pada anak merupakan masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan upaya pencegahan sejak usia dini melalui pendidikan kesehatan seksual yang sesuai dengan tahap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas edukasi kesehatan seksual berbasis video animasi dalam meningkatkan pengetahuan pencegahan kekerasan seksual pada anak sekolah dasar. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one-group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa SDN Singonegaran 2 Kota Kediri yang dipilih sebagai peserta intervensi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) pelaksanaan edukasi kesehatan seksual berbasis video animasi. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi dan persentase untuk menggambarkan karakteristik responden serta tingkat pengetahuan, kemudian dilanjutkan dengan analisis inferensial untuk menguji perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi sebagian besar responden berada pada kategori pengetahuan cukup (50%) dan kurang (39%), sedangkan setelah intervensi mayoritas responden berada pada kategori baik (67%). Analisis statistik menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest setelah pemberian edukasi kesehatan seksual berbasis video animasi. Temuan ini menunjukkan bahwa media video animasi dapat digunakan sebagai sarana edukasi yang mendukung peningkatan pengetahuan siswa mengenai pencegahan kekerasan seksual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa edukasi kesehatan seksual berbasis video animasi efektif meningkatkan pengetahuan pencegahan kekerasan seksual pada anak sekolah dasar dan berpotensi menjadi salah satu strategi pendidikan kesehatan berbasis sekolah dalam mendukung upaya pencegahan primer kekerasan seksual pada anak.