Pengaruh Salary dan Promosi Jabatan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk KC. Tolitoli: The Influence of Salary and Job Promotion on Employee Job Satisfaction at PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk KC. Tolitoli - Nur Alang; Julistyono Widodo; Muhammad Irvan (Journal Actual Organization of Economic, 2026)
Pelnellitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salary dan promosi jabatan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk, KC. Tolitoli, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk, KC. Tolitoli yang berjumlah 38 orang, dengan teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh (total sampling), sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Instrumen utama dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuesioner yang disusun menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS, disertai uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salary secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk, KC. Tolitoli. Sementara itu, promosi jabatan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Secara simultan, salary dan promosi jabatan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian variasi kepuasan kerja karyawan dapat dijelaskan oleh salary dan promosi jabatan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.