Analisis Kemampuan Berpikir Intuitif Matematis Siswa dengan Self Efficacy Tinggi - Muhammad Tri Stio Ermawan (Suska Journal of mathematics Education, 2018)
Kemampuan berpikir intuitif matematis siswa dapat diketahui dari (1) kemampuan siswa dalam berpikir secara masuk akal, (2) kemampuan siswa mengaitkan pengetahuan yang dimiliki dengan masalah yang baru dihadapi dan (3) kemampuan siswa menggeneralisasi suatu contoh atau konsep untuk memecahkan setiap masalah matematika yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menanalisis kemampuan berpikir intuitif matematis siswa yang memiliki tingkatan self efficacy berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa siswa dengan self efficacy memiliki kemampuan berpikir intuitif matematis yang lebih baik daripada siswa dengan self efficacy rendah.