Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return On Assets terhadap Pertumbuhan Laba - Sofi Latifah; Willy Nurhayadi; Vierina Clyde (JURNAL RISET AKUNTANSI TIRTAYASA, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return On Assets terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian analisis statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampelnya berjumlah 50 dari 10 perusahaan Makanan dan Minuman yang dikalikan dengan periode 5 tahun. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan bantuan program SPSS Versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Laba, sedangkan Retutn On Assets berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. Pada Uji F menunjukkan bahwa variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return On Assets tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba.