Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Jamaah Umroh Tentang Vaksinasi Meningitis di Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan Tanjung Priok - Rhani Desica; Isnaini Isnaini (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRAK Vaksin meningitis merupakan salah satu persyaratan kesehatan bagi jemaah umroh untuk mencegah penularan penyakit meningokokus selama perjalanan dan saat berada di area dengan kepadatan tinggi. Namun, tingkat pengetahuan jemaah mengenai pentingnya vaksinasi masih bervariasi dan sering kali belum memadai, sehingga memengaruhi kepatuhan terhadap vaksinasi. Pendidikan kesehatan berperan penting dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran jemaah tentang manfaat serta prosedur vaksinasi. Peningkatan pengetahuan melalui edukasi yang terstruktur diharapkan dapat membantu jemaah membuat keputusan kesehatan yang tepat serta mencegah risiko penyakit selama perjalanan ibadah. Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan jamaah umroh tentang vaksinasi meningitis. Quasi experiment dengan desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian jama’ah umroh yang datang di Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan Tanjung Priok pada bulan November 2025, sebanyak 70 orang.  Teknik pengambilan sampel menggunakan randoom sampling. Mayoritasresponden berumur 30-59 tahun 75,7%, pendidikan menengah 58,6% dan berjenis kelamin perempuan 65,7%. Tingkat pengetahuan responden tentang vaksinasi meningitis sebelum diberikan pendidikan  kesehatan mayoritas berpengetahuan cukup 55,7%, dan sesudahnya mayoritas berpengetahuan baik 70,0%. Adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan jamaah umroh tentang vaksinasi meningitis, dengan nilai p value 0,00. Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan jamaah umroh tentang vaksinasi meningitis. Diharapkan instansi terkait dapat meningkatkan program edukasi tentang vaksinasi meningitis melalui penyampaian informasi yang mudah dipahami, dan dilakukan secara rutin pada setiap kegiatan pembekalan jemaah umroh. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Vaksin Meningitis, Jamaah Umroh.  ABSTRACT Meningitis vaccination is a health requirement for Umrah pilgrims to prevent meningococcal transmission during travel and in high-density areas. However, pilgrims' knowledge of the importance of vaccination varies and is often inadequate, impacting their compliance. Health education plays a crucial role in increasing pilgrims' understanding and awareness of the benefits and procedures of vaccination. Increasing this knowledge through structured education is expected to help pilgrims make informed health decisions and prevent the risk of illness during their pilgrimage. To determine the influence of health education on the knowledge of Umrah pilgrims regarding meningitis vaccination. This was a quasi-experimental study with a one-group pretest-posttest design. The sample consisted of 70 Umrah pilgrims who arrived at the Tanjung Priok Health Quarantine Center in November 2025. Random sampling was used as the sampling technique. The majority of respondents were aged 30-59 years (75.7%), had secondary education (58.6%), and were female (65.7%). The level of knowledge of respondents about meningitis vaccination before receiving health education was 55.7% sufficient knowledge, and afterward the majority had good knowledge (70.0%). There was an effect of health education on the knowledge of Umrah pilgrims about meningitis vaccination, with a p-value of 0.00. Health education has an impact on Umrah pilgrims' knowledge about meningitis vaccination. It is hoped that relevant agencies can improve their education programs on meningitis vaccination by providing easy-to-understand information and conducting it routinely during all Umrah pilgrim briefings. Keywords: Health Education, Knowledge, Meningitis Vaccine, Umrah Pilgrims.