Analisis Determinan Kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Wllayah Kerja Puskesmas Bandar Sinembah Kecamatan Binjai Barat - Dhea Salsabila Br. Sitepu; Fitriani Pramita Gurning; Rapotan Hasibuan (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT National Health Insurance (JKN) participation is an important indicator in achieving Universal Health Coverage (UHC). Although Binjai City has achieved high JKN participation coverage, the Bandar Sinembah Community Health Center (Puskesmas) working area still has a participation rate of 58.06%, thus not meeting the national UHC target of 99%. This study aims to analyze the determinants of JKN participation in the Bandar Sinembah Community Health Center working area, West Binjai District. This study uses a quantitative method with a cross-sectional design. The research sample is the community in the Bandar Sinembah Community Health Center working area, which includes two sub-districts, namely Bandar Sinembah and Suka Maju. The sample obtained was 114 respondents. Sampling used the Stratified Random Sampling Technique. Data analysis was carried out using univariate analysis, bivariate (chi-square test) and multivariate analysis (logistic regression). The chi-square test results showed no significant association between age, gender, occupation, income, and knowledge level with JKN participation. However, the variables of attitude, access to health facilities, and health history showed a significant relationship with JKN participation. Logistic regression analysis results indicated that access to health facilities had an Exp(B) of 8.721; thus, access to health facilities was the dominant variable, while attitude (Exp(B) = 5.122) and health history (Exp(B) = 3.391) also influenced JKN participation. The multivariate analysis showed that age, gender, occupation, income, and knowledge were not significantly associated with JKN participation.  Keywords: JKN Participation, Universal Health Coverage, Attitude, Access To Health Facilities, Medical History.  ABSTRAK Kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan salah satu indikator penting dalam pencapaian Universal Health Coverage (UHC). Meskipun Kota Binjai telah mencapai cakupan kepesertaan JKN yang tinggi, wilayah kerja Puskesmas Bandar Sinembah masih memiliki tingkat kepesertaan sebesar 58,06%, sehingga belum memenuhi target UHC nasional sebesar 99%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan kepesertaan JKN di wilayah kerja Puskesmas Bandar Sinembah Kecamatan Binjai Barat. Penelitian ini menggunakan Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian adalah masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Bandar Sinembah, yang meliputi dua kelurahan yaitu kelurahan Bandar Sinembah dan Suka Maju. Sampel yang didapat sebanyak 114 responden. Pengambilan sampel menggunakan Teknik Stratified Random Sampling. Analisis data dilakukan menggunakan analisis univariat, bivariat (uji chi-square) dan analisis multivariat (regresi logistik). Hasil uji chi-square menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara usia, jenis kelamin, pekerjaan, pendapatan, tingkat pengetahuan dengab kepesertaan JKN. Namun, variabel sikap, akses fasilitas kesehatan, dan riwayat kesehatan menunjukkan hubungan signifikan dengan kepesertaan JKN. Hasil analisis regresi logistik menunjukkan bahwa akses terhadap fasilitas kesehatan Exp(B)=8,721 Dengan demikian, variabel Akses Fasilitas Kesehatan merupakan variabel dominan yang mempengaruhi kepesertaan JKN di wilayah kerja puskesmas Bandar Sinembah, variabel sikap dengan nilai Exp(B)=5,122, serta variabel riwayat kesehatan dengan nilai Exp(B) 3,391 memiliki pengaruh terhadap kepesertaan JKN. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa usia, jenis kelamin, pekerjaan, pendapatan, dan pengetahuan tidak berhubungan secara signifikan dengan kepesertaan JKN.  Kata Kunci: Kepesertaan JKN, Universal Health Coverage, Sikap, Akses Fasilitas Kesehatan, Riwayat Penyakit.