Pengaruh Star Drill dan Z-Pattern Run terhadap Kelincahan Pemain Futsal - Adin, Muhamad; Akhmad, Noor; Yundarwati , Susi (Empiricism Journal, 2026)
Kelincahan merupakan komponen biomotor penting dalam futsal karena pemain harus mampu bergerak cepat, mengubah arah, melakukan akselerasi, deselerasi, dan mempertahankan kontrol tubuh dalam ruang permainan yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Star Drill dan Z-Pattern Run terhadap kelincahan pemain futsal SMPN 8 Mataram serta membandingkan efektivitas kedua bentuk latihan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest pada dua kelompok perlakuan. Sampel terdiri atas 14 pemain futsal yang dibagi menjadi kelompok Star Drill dan kelompok Z-Pattern Run, masing-masing berjumlah 7 pemain. Kelincahan diukur menggunakan tes shuttle run dalam satuan detik, kemudian data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, paired sample t-test, independent sample t-test, dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan Star Drill menurunkan rata-rata waktu dari 14,8386 menjadi 14,0757 detik, sedangkan latihan Z-Pattern Run menurunkan rata-rata waktu dari 14,4171 menjadi 13,5843 detik. Kedua latihan memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kelincahan dengan nilai signifikansi 0,000. Namun, perbandingan nilai gain menunjukkan tidak terdapat perbesdaan efektivitas yang signifikan antara Star Drill dan Z-Pattern Run dengan nilai signifikansi 0,442. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua latihan dapat digunakan sebagai alternatif latihan kelincahan yang efektif, praktis, dan aplikatif bagi pemain futsal tingkat sekolah.   Effects of Star Drill and Z-Pattern Run on Futsal Players’ Agility Abstract Agility is an essential biomotor component in futsal because players are required to move rapidly, change direction, accelerate, decelerate, and maintain body control within a limited playing area. This study aimed to examine the effects of Star Drill and Z-Pattern Run training on the agility of futsal players at SMPN 8 Mataram and to compare the effectiveness of the two training methods. A quantitative approach with a two-group pretest-posttest design was employed. The sample consisted of 14 futsal players who were divided into a Star Drill group and a Z-Pattern Run group, with 7 players in each group. Agility was measured using the shuttle run test in seconds, and the data were analyzed using the Shapiro-Wilk normality test, paired sample t-test, independent sample t-test, and effect size analysis. The findings showed that Star Drill training reduced the mean time from 14.8386 to 14.0757 seconds, while Z-Pattern Run training reduced the mean time from 14.4171 to 13.5843 seconds. Both training methods significantly improved agility, with a significance value of 0.000. However, the comparison of gain scores indicated no significant difference in effectiveness between Star Drill and Z-Pattern Run, with a significance value of 0.442. These findings indicate that both training models can be used as effective, practical, and field-applicable alternatives for improving agility among school-level futsal players.