Kontribusi Kekuatan Genggaman dan Panjang Lengan terhadap Hasil Lempar Turbo pada Siswa SD 3 Mamban Lauk - Said, Sopan Sopian; Kusuma, Dadang Warta Chanra Wira; Edi (Empiricism Journal, 2026)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan genggaman tangan dan panjang lengan terhadap hasil lempar turbo pada siswa SD 3 Mamban Lauk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 50 siswa yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Instrumen penelitian meliputi tes kekuatan genggaman tangan menggunakan hand grip dynamometer, pengukuran panjang lengan menggunakan meteran pita, dan tes hasil lempar turbo. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, regresi linier sederhana, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan genggaman tangan memiliki kontribusi yang signifikan terhadap hasil lempar turbo dengan nilai t hitung 2,706 > t tabel 2,011 dan signifikansi 0,009 < 0,05. Panjang lengan juga memiliki kontribusi yang signifikan terhadap hasil lempar turbo dengan nilai t hitung 16,809 > t tabel 2,011 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, kekuatan genggaman tangan dan panjang lengan secara bersama-sama berkontribusi signifikan terhadap hasil lempar turbo dengan nilai F hitung 138,906 > F tabel 3,20 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Disimpulkan bahwa kekuatan genggaman tangan dan panjang lengan merupakan faktor penting yang memengaruhi hasil lempar turbo siswa. Kata Kunci: kekuatan genggaman tangan, panjang lengan, lempar turbo, siswa sekolah dasar. The Contribution of Hand Grip Strength and Arm Length to Turbo Javelin Throwing Performance among Elementary School Students at SD 3 Mamban Lauk Abstract This study aimed to determine the contribution of hand grip strength and arm length to turbo javelin throwing performance among students of SD 3 Mamban Lauk. The study employed a quantitative approach with a correlational research design. The population and sample consisted of 50 students selected using a random sampling technique. The research instruments included a hand grip dynamometer test to measure hand grip strength, a tape measure to assess arm length, and a turbo javelin throwing test to measure throwing performance. Data were analyzed using descriptive statistics, simple linear regression, and multiple linear regression. The results showed that hand grip strength had a significant contribution to turbo javelin throwing performance, with a t-value of 2.706 greater than the t-table value of 2.011 and a significance level of 0.009 < 0.05. Arm length also had a significant contribution to turbo javelin throwing performance, with a t-value of 16.809 greater than the t-table value of 2.011 and a significance level of 0.000 < 0.05. Furthermore, hand grip strength and arm length simultaneously contributed significantly to turbo javelin throwing performance, as indicated by an F-value of 138.906 greater than the F-table value of 3.20 and a significance level of 0.000 < 0.05. It can be concluded that hand grip strength and arm length are important factors influencing students’ turbo javelin throwing performance