Pengaruh Orientasi Kewirausahaan, Inovasi Produk, dan Akses Pembiayaan Digital Terhadap Keberlangsungan UMKM di Sektor Perdagangan - Fuad Sururi; Dian Ferriswara; Fedianty Augustinah (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan, inovasi produk, dan akses pembiayaan digital terhadap keberlangsungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor perdagangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 pelaku UMKM yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri atas 20 pernyataan yang mengukur empat variabel, sedangkan analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Dalam penelitian ini, seluruh item dinyatakan valid dengan nilai r-hitung 0,847-0,907 yang lebih besar daripada r-tabel 0,197, dan seluruh variabel reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha 0,921-0,933. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan usaha (B = 0,293; t = 4,497; p < 0,001), inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan (B = 0,331; t = 4,824; p < 0,001), serta akses pembiayaan digital berpengaruh positif dan signifikan (B = 0,339; t = 5,437; p < 0,001). Ketiga variabel secara simultan berpengaruh signifikan dengan nilai F = 50,944 dan p < 0,001. Nilai R Square sebesar 0,614 menunjukkan bahwa 61,4% variasi keberlangsungan usaha dapat dijelaskan oleh model, sedangkan 38,6% dijelaskan oleh faktor lain. Akses pembiayaan digital merupakan variabel dengan pengaruh relatif paling dominan. Temuan ini memperlihatkan pentingnya penguatan perilaku kewirausahaan, inovasi produk, dan inklusi pembiayaan digital dalam mendukung keberlangsungan UMKM perdagangan.