Meningkatkan Kemampuan Membaca dengan Menggunakan Metode Speed Reading Pada Siswa di Kelas III SD Inpres Hatusua - Kesya Nanlohy; Zainudin Notanubun (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca dengan menggunakan metode speed reading pada siswa di kelas III SD Inpres Hatusua. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas III SD Inpres Hatusua dengan jumlah 14 orang siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran speed Reading dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa. Hasil penelitian diketahui nilai rata-rata hasil tes membaca cepat pada siklus I 64,28% meningkat menjadi 92,85%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode speed Reading. Pada siklus I dari 9(64,28%) siswa mencapai ketuntasan belajar dan pada siklus II sebanyak 13(92,85%) siswa mencapai ketuntasan belajar dan ketuntasan belajar klasikal tercapai.