Pembelajaran Operasi Hitung Pecahan dan Desimal Melalui Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI SD Kristen Poliwu - Ludia Lenci Unsula; La Suha Ishabu; Johanis Takaria (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2026)
Pembelajaran Matematika merupakan ilmu dasar yang mampu melatih kemampuan berfikir analitis, logis, dan sistematis dalam menyelesaikan berbagai persoalan. Matematika juga menjadi bidang kajian yang membimbing seseorang dalam membangun penalaran deduktif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Kristen Poliwu pada materi operasi hitung pecahan dan desimal melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada materi pecahan dan desimal yang ditunjukan oleh nilai rata-rata kelas yang masih berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Oleh karena itu, diperlukan suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Kristen Poliwu yang berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa dan guru, serta dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata persentase ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I,nilai rata-rata siswa mencapai 75 dengan persentase ketuntasan 73% sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 80 dengan persentase ketuntasan 91%. Selain itu, aktivitas dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran juga mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi hitung pecahan dan desimal di kelas VI SD Kristen Poliwu.