Hubungan Kecerdasan Interpersonal Dengan Karakter Sosial Siswa Kelas Tinggi SD Negeri 13 Biru Kabupaten Bone - Sudirman Sudirman; Muliadi Muliadi; Nur Islamiah (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif desain penelitian korelasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan serta tingkat kekuatan hubungan antara kecerdasan interpersonal dengan karakter sosial siswa kelas tinggi SD Negeri 13 Biru Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 200 siswa, dengan jumlah sampel sebanyak 133 siswa yang ditentukan menggunakan teknik proporsional stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial melalui uji korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, diperoleh bahwa kecerdasan interpersonal siswa sebagian besar berada pada kategori sedang, demikian pula karakter sosial siswa juga berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara kecerdasan interpersonal dengan karakter sosial siswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,605 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kecerdasan interpersonal siswa, maka semakin baik pula karakter sosial yang dimilikinya. Kecerdasan interpersonal berperan dalam membantu siswa memahami perasaan orang lain, mewujudkan komunikasi yang baik, serta membangun hubungan sosial yang harmonis, sehingga berdampak pada terbentuknya sikap kerja sama, toleransi, saling menghargai, kepedulian, dan solidaritas dalam kehidupan sehari-hari.