Efektivitas Metode Jarimatika Terhadap Peningkatan Kemampuan Berhitung Perkalian Peserta Didik Kelas IV SD Negeri Sakteo - Dyen Erni Lakapu; Dian Sidiarna Nenoliu (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berhitung perkalian peserta didik kelas IV SD Negeri Sakteo yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru (teacher-centered) serta kurangnya penggunaan metode pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode jarimatika dalam meningkatkan kemampuan berhitung perkalian peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas seluruh peserta didik kelas IV SD Negeri Sakteo yang berjumlah 21 orang. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berhitung perkalian yang telah melalui uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas Shapiro-Wilk dan perhitungan skor N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi > 0,05. Selain itu, hasil perhitungan skor N-Gain sebesar 0,72 yang termasuk dalam kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa metode jarimatika efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung perkalian peserta didik kelas IV SD Negeri Sakteo.