Penggunaan Media Pop Up Book Terhadap Pemahaman Konsep Pendidikan Pancasila Pada Siswa Kelas IV SD 1 Loram Kulon - Putri Zidni Nabila; Wawan Shokib Rondli; Khamdun Khamdun (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya pemahaman konsep siswa, dimana pada saat pra penelitian hanya mencapai 22% siswa yang mencapai ketuntasan belajar. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya media pembelajaran yang menarik dan mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam proses belajar. Media Pop Up Book dipilih karena memiliki tampilan visual tiga dimensi yang menarik, sehingga dapat membantu siswa memahami materi dengan lebih baik serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Pre eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design yang melibatkan 25 siswa kelas IV sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 48,80 meningkat menjadi 84,64 pada posttest. Hasil uji Paired Sample T-Test memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan rata-rata yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Dengan demikian, penggunaan media Pop Up Book memberikan perbedaan yang signifikan terhadap pemahaman konsep Pendidikan Pancasila pada materi penerapan nilai-nilai Pancasila di kelas IV SD 1 Loram Kulon.