Pengaruh Job Involvement, Beban Kerja, Dan Komitmen Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Samuel Alan Manafe; Anggraeny Paridy; Stefanie Noviega B Burin (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2026)
Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam pencapaian tujuan organisasi, khususnya pada lembaga koperasi yang sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusia. Namun, kinerja pegawai sering kali dipengaruhi oleh berbagai faktor internal seperti job involvement, beban kerja, dan komitmen organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job involvement, beban kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada KSP Kopdit Solidaritas Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Variabel yang diteliti meliputi job involvement, beban kerja, komitmen organisasi, motivasi kerja, dan kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job involvement dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai, sedangkan beban kerja memiliki pengaruh yang bersifat kondisional tergantung pada tingkatnya. Selain itu, motivasi kerja terbukti mampu memediasi pengaruh job involvement, beban kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya organisasi dalam meningkatkan keterlibatan kerja pegawai, mengelola beban kerja secara proporsional, serta memperkuat komitmen organisasi guna meningkatkan motivasi kerja dan pada akhirnya mengoptimalkan kinerja pegawai. Penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam konteks lembaga koperasi di daerah berkembang.   Employee performance is a crucial factor in achieving organizational goals, particularly in cooperative institutions that rely heavily on human resource quality. However, variations in employee performance are often influenced by several internal factors such as job involvement, workload, and organizational commitment. This study aims to analyze the effect of job involvement, workload, and organizational commitment on employee performance, with work motivation as a mediating variable at KSP Kopdit Solidaritas, Kupang City, East Nusa Tenggara Province. This research employs a quantitative approach using a survey method. Data were collected from employees through structured questionnaires and analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The variables examined include job involvement, workload, organizational commitment, work motivation, and employee performance. The results indicate that job involvement and organizational commitment have a significant positive effect on work motivation and employee performance, while workload shows a conditional effect depending on its level. Furthermore, work motivation is proven to mediate the relationship between job involvement, workload, and organizational commitment on employee performance. The findings imply that organizations need to enhance employee involvement, manage workload appropriately, and strengthen organizational commitment to improve work motivation and ultimately optimize employee performance. This study contributes to the development of human resource management literature, particularly in the context of cooperative institutions in developing regions.