Penegakan Hukum Keluarga Islam dan Tantangan Keadilan Gender di Indonesia - A. Nurtamim Amin (EL-SIYASAH: Journal of Law and Islamic Governance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penegakan hukum keluarga Islam di Indonesia dalam perspektif keadilan gender, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan upaya optimalisasi penegakan hukum yang lebih adil dan responsif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yuridis empiris yang dipadukan dengan analisis normatif. Data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara normatif hukum keluarga Islam telah mengakomodasi prinsip keadilan gender, namun implementasinya masih menghadapi berbagai kendala, seperti budaya patriarki, keterbatasan sensitivitas gender aparat penegak hukum, serta lemahnya mekanisme eksekusi putusan pengadilan. Meskipun demikian, terdapat perkembangan positif dalam praktik peradilan agama yang mulai mengarah pada keadilan substantif. Oleh karena itu, diperlukan upaya reinterpretasi hukum berbasis maqasid al-shari’ah, penguatan kelembagaan, dan peningkatan kesadaran hukum masyarakat untuk mewujudkan penegakan hukum keluarga Islam yang berkeadilan gender.