Analisis Kinerja Keuangan PT. Bank Central ASIA Tbk. Tahun 2022-2025 Berdasarkan Rasio Keuangan - Bella Agustina hermawan; Ahmad Iqbal; Nurul Azkia Rohhmani; Palupi Permata Rahmi; Asep Wahyu Mulyadi (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Bank Central Asia Tbk periode 2022-2025 berdasarkan rasio keuangan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan tahun 2022-2025. Teknik analisis data digunakan melalui Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Non-Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa BCA mengalami perkembangan kinerja keuangan yang cukup baik selama periode penelitian. Profitabilitas perusahaan mengalami peningkatan hingga tahun 2024 walaupun sedikit mengalami penurunan pada tahun 2025. Tingkat kredit bermasalah perusahaan masih berada dalam kondisi sehat dan terkendali. Selain itu, kemampuan perusahaan dalam menghasilkan pendapatan bunga serta menjaga likuiditas perusahaan masih tergolong stabil. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT Bank Central Asia Tbk selama tahun 2022–2025 berada dalam kondisi sangat baik dan stabil. Kata kunci: BCA, Kinerja Keuangan, LDR, NPL, NIM, Rasio Keuangan.