Analisis Tingkat Kemudahan Aplikasi Bank Digital dalam Meningkatkan Loyalitas Nasabah Mahasiswa - Excell Refileo Jeremy; Marsa Velma Marcellama; Panzi Rizky Alamsyah; Palupi Permata Rahmi; Asep Wahyu Mulyadi (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi layanan perbankan melalui hadirnya aplikasi bank digital yang menawarkan kemudahan, kecepatan, dan fleksibilitas dalam bertransaksi. Mahasiswa sebagai generasi yang akrab dengan teknologi menjadi salah satu kelompok pengguna utama layanan perbankan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tingkat kemudahan penggunaan aplikasi bank digital memengaruhi loyalitas nasabah mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data diperoleh melalui studi literatur dan kajian terhadap berbagai penelitian terdahulu yang relevan mengenai persepsi kemudahan penggunaan (Perceived Ease of Use) dan loyalitas nasabah dalam kerangka Technology Acceptance Model (TAM). Hasil analisis menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah mahasiswa, baik secara langsung melalui pembentukan kebiasaan penggunaan maupun secara tidak langsung melalui peningkatan kepuasan pengguna. Dimensi kemudahan yang paling berpengaruh meliputi kemudahan navigasi antarmuka, keandalan sistem, kemudahan proses onboarding, aksesibilitas fitur utama, serta keseimbangan antara keamanan dan kemudahan akses. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa pengalaman negatif dalam penggunaan aplikasi dapat lebih cepat menurunkan loyalitas dibandingkan pengalaman positif dalam membangunnya. Oleh karena itu, penyedia layanan bank digital perlu memprioritaskan pengelolaan pengalaman pengguna dan stabilitas sistem untuk mempertahankan loyalitas nasabah mahasiswa di tengah persaingan industri yang semakin ketat.