Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan FMCG Yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2025 - Aurora Audreia Yuda; Taufiq Andre Setiyono (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen modal kerja yang diproksikan dengan Days Inventory Outstanding (DIO), Days Sales Outstanding (DSO), dan Days Payable Outstanding (DPO) terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) pada perusahaan Fast Moving Consumer Goods (FMCG) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 25 perusahaan dengan total 150 observasi. Data dianalisis menggunakan metode regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Days Inventory Outstanding (DIO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA). Sementara itu, Days Sales Outstanding (DSO) dan Days Payable Outstanding (DPO) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA). Secara simultan, DIO, DSO, dan DPO berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu mengelola modal kerja secara optimal, khususnya dalam pengelolaan persediaan, guna meningkatkan efisiensi operasional dan profitabilitas perusahaan.