Estimasi Volume Bijih pada Lapisan Limonit dan Saprolit Berdasarkan Data Bor Terbatas untuk Penilaian Potensi Awal Blok X - Roby Mardiyan Safitra; Yogi La Ode Prianata; Abd Hadid Rahman Ulfa; Nurhikmah Putri Wijaya; Ardian Anwar (Hexagon, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi potensi awal volume bijih nikel laterit pada lapisan limonit dan saprolit di Blok X berdasarkan data pengeboran yang terbatas. Estimasi dilakukan dengan pendekatan kuantitatif berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk memodelkan batas geologi bawah permukaan dan menghitung volume bijih secara spasial. Data yang digunakan meliputi koordinat titik bor serta kedalaman batas atas limonit dan batas bawah saprolit. Pemodelan permukaan dilakukan menggunakan metode interpolasi Inverse Distance Weighting (IDW), yang dipilih karena sesuai diterapkan pada tahap eksplorasi awal dengan jumlah data bor yang masih terbatas. Dua permukaan interpolasi, yaitu top limonit dan bottom saprolit, dibangun menggunakan perangkat lunak ArcGIS, kemudian volume bijih dihitung melalui metode surface differencing berdasarkan selisih elevasi antar kedua permukaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model permukaan yang dihasilkan bersifat stabil dan konsisten dengan distribusi spasial titik bor serta kondisi geomorfologi setempat. Estimasi volume memperlihatkan bahwa ketebalan laterit terbesar terkonsentrasi di bagian tengah area penelitian. Pendekatan ini dinilai efektif untuk memberikan gambaran awal sebaran dan potensi volume bijih nikel laterit, sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan eksplorasi lanjutan dan perencanaan pengembangan blok tambang.