Analisa Tapak pada Perancangan Sekolah Rakyat Menengah Atas di Bangkalan - Enrico Rafi Marbella; Intan Kusumaningayu; Khoudiy Iffiyah (SADE : Jurnal Arsitektur, Planologi dan Teknik Sipil, 2026)
Kabupaten Bangkalan mencatat angka Anak Tidak Sekolah (ATS), Drop Out (DO), dan Lulusan Tidak Melanjutkan (LTM) yang tinggi, sehingga dibutuhkan fasilitas pendidikan alternatif yang lebih inklusif dan mudah diakses. Perancangan Sekolah Rakyat Menengah Atas di Bangkalan diusulkan untuk memberikan kesempatan pendidikan bagi remaja yang tidak sekolah maupun putus sekolah. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu studi teori mengenai aspek tapak, penilaian lokasi menggunakan sistem skor, serta analisis hasil untuk menentukan tapak terbaik. Aspek yang dinilai meliputi zonasi, aksesibilitas, utilitas, fasilitas pendukung, elevasi tapak, kondisi lingkungan, serta potensi pengembangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa tapak di Jl. Raya Telang, Kecamatan Kamal, memenuhi syarat sebagai zona pendidikan, memiliki akses jalan memadai, luas lahan cukup, serta regulasi tapak seperti GSB 2 meter, KLB 1,2, KDB 80%, dan KDH 15%. Secara keseluruhan, lokasi ini dinilai layak untuk pengembangan Sekolah Rakyat karena mampu mendukung kebutuhan ruang belajar, kegiatan luar ruang, dan fungsi sekolah sebagai pusat kegiatan masyarakat.