Puskesmas Ramah Anak: Edukasi Kesehatan Dan Pencegahan Masalah Tumbuh Kembang Melalui Pemberdayaan Keluarga - Rezqiqah Aulia Rahmat; Warda M Warda M (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Masa balita merupakan periode emas (golden period) yang menentukan kualitas pertumbuhan dan perkembangan anak pada masa selanjutnya. Gangguan pertumbuhan maupun keterlambatan perkembangan yang tidak terdeteksi sejak dini dapat menimbulkan dampak jangka panjang terhadap kemampuan belajar, produktivitas, serta kualitas hidup anak. Keluarga memiliki peran utama dalam memberikan stimulasi, pemantauan tumbuh kembang, dan pemanfaatan layanan kesehatan. Namun, masih banyak orang tua yang belum memahami pentingnya deteksi dini, penggunaan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (Buku KIA), maupun skrining perkembangan menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Buku KIA dan KPSP merupakan bagian penting dari pemantauan pertumbuhan dan perkembangan anak di pelayanan primer. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan keluarga dalam melakukan pemantauan pertumbuhan, stimulasi perkembangan, serta deteksi dini gangguan tumbuh kembang anak melalui pemberdayaan keluarga di Puskesmas. Kegiatan dilaksanakan pada Oktober 2026 di salah satu Puskesmas dengan melibatkan 40 peserta yang terdiri atas orang tua balita, kader Posyandu, dan tenaga kesehatan. Intervensi meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi stimulasi perkembangan sesuai usia, pelatihan penggunaan Buku KIA, skrining perkembangan menggunakan KPSP, pengukuran antropometri, konsultasi individual, serta diskusi interaktif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi keterampilan peserta, serta penilaian kepuasan kegiatan. Data dianalisis secara deskriptif. Seluruh peserta mengikuti kegiatan hingga selesai. Nilai rata-rata pengetahuan meningkat dari 60,9 menjadi 90,8 setelah edukasi. Sebanyak 95,0% peserta mampu menggunakan Buku KIA sebagai media pemantauan tumbuh kembang, 92,5% mampu melakukan stimulasi perkembangan sesuai usia anak, dan 90,0% memahami penggunaan KPSP sebagai skrining awal perkembangan. Tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan mencapai 97,5%.Program Puskesmas Ramah Anak efektif meningkatkan kapasitas keluarga dalam melakukan pemantauan pertumbuhan, stimulasi perkembangan, dan deteksi dini gangguan tumbuh kembang anak. Program ini berpotensi mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan anak berbasis keluarga di tingkat pelayanan primer. Kata Kunci: Deteksi Dini; Keluarga; Kpsp; Puskesmas Ramah Anak; Tumbuh Kembang