Pengaruh Standar Operasional Prosedur dan Teknologi Informasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Tazkiyatun Nufus; Imelda Sari (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2026)
CV Langgeng Pratama Cabang Bekasi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Standar Operasional Prosedur (SOP) dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada CV Langgeng Pratama Cabang Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh (sensus) yang melibatkan seluruh populasi sebanyak 39 karyawan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SOP berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, dibuktikan dengan nilai thitung 4,195 > ttabel 2,028 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai thitung 1,934 < ttabel 2,028 dan signifikansi 0,061 > 0,05. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, dengan nilai Fhitung 22,925 > Ftabel 3,26 dan signifikansi 0,000 < 0,05, serta kontribusi pengaruh sebesar 56,0%. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa SOP merupakan determinan paling dominan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan, sehingga optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi perlu terus ditingkatkan oleh manajemen perusahaan.