Analisis Laporan Keuangan Berbasis Accurate Online Terhadap CV Gemilang - Lizet tarigan; Silvia Puspitasari; Seftya Dwiwayan; Berliana Amelia; Zaskia Fitri (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan sistem informasi akuntansi berbasis cloud, yaitu Accurate Online, pada CV Gemilang dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan. Sebelum menggunakan sistem ini, perusahaan menghadapi kendala operasional seperti risiko human error, ketidakteraturan data, dan keterlambatan penyajian laporan akibat penggunaan metode manual. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam dengan pemilik serta bagian administrasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Accurate Online berhasil mengotomatisasi siklus akuntansi, mulai dari penginputan transaksi hingga penyusunan laporan keuangan. Sistem ini memberikan kemudahan dalam pemantauan arus kas, kontrol stok barang secara real-time, dan akurasi penyajian laporan keuangan. Secara praktis, transisi ini meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi data, sehingga manajemen dapat mengambil keputusan strategis dengan lebih cepat dan tepat waktu.