PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL BERBASIS QRIS BAGI UMKM DALAM MENINGKATKAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN - Rahma, Zunike; Atalya, Farrensia Shierly; Putri, Shervira Elly Yuliani; Suprapto, Fitria Magdalena (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendukung digitalisasi pembayaran menggunakan Quick Response Indonesia Standard (QRIS) dan kualitas pencatatan laporan keuangan di UMKM Pentol Pak Waris. Upaya optimalisasi sistem pembayaran secara digital ini bermanfaat dalam mendukung pertumbuhan ekonomi digital dan inklusi keuangan bagi UMKM. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan QRIS mempermudah pencatatan arus kas secara real-time, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengurangi risiko pembayaran tunai. Kegiatan pengabdian melalui pendampingan ini dapat menurunkan hambatan yang dihadapi meliputi kurangnya pemahaman teknologi dan meminimalkan kesalahan pencatatan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa QRIS dapat meningkatkan efisiensi dan daya saing UMKM serta meningkatkan kualitas pencatatan laporan keuangan.