PELATIHAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN KARANG TARUNA DI DESA NGLETIH - Dewi, Wilis Sintya; Qadima, Arly Nashwa; Kusumaningarti, Miladiah (AKSIME : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Akuntansi, Manajemen & Ekonomi, 2026)
Literasi keuangan merupakan kemampuan yang sangat penting dalam pengelolaan keuangan organisasi agar berjalan secara tertib, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan. Karang Taruna sebagai organisasi kepemudaan di tingkat desa memiliki peranan penting dalam mendukung berbagai aktivitas sosial maupun ekonomi masyarakat yang memerlukan tata kelola keuangan yang baik. Akan tetapi, Karang Taruna Desa Ngletih masih menghadapi kendala berupa rendahnya pemahaman anggota mengenai pencatatan laporan keuangan sederhana. Selama ini, pencatatan keuangan organisasi masih dilakukan secara manual dan belum tersusun secara sistematis, bahkan beberapa kegiatan belum memiliki laporan keuangan yang jelas dan terstruktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan literasi keuangan anggota Karang Taruna Desa Ngletih melalui pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi beberapa tahapan, yaitu penyuluhan, praktik pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pada tahap penyuluhan, anggota karang taruna diberikan materi mengenai pentingnya literasi keuangan serta dasar-dasar pencatatan akuntansi sederhana. Selanjutnya, melakukan praktik secara langsung dalam menyusun buku kas dan jurnal umum sederhana dengan bimbingan dari tim pelaksana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman dan keterampilan anggota Karang Taruna dalam melakukan pencatatan pemasukan dan pengeluaran mengalami peningkatan menjadi lebih rapi, terstruktur, dan sistematis. Selain itu, anggota karang taruna mulai menyadari pentingnya transparansi serta akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan organisasi. Melalui pelatihan ini, diharapkan anggota Karang Taruna mampu menerapkan pencatatan keuangan secara berkesinambungan sehingga dapat mendukung tata kelola organisasi yang lebih tertib dan profesional.